登錄 | 註冊

嚐鮮苗家酸湯魚

2020-12-08 11:12 人民網-人民日報海外版

  “沒吃過酸湯魚就等於沒來過貴州。”貴陽朋友的話勾起了我們的興趣。為了一探究竟,我們慕名來到了位於貴陽市主打酸湯魚的餐館——俏苗寨。

  餐館門前食客熙攘,佩戴銀器的苗族姑娘端着攔門酒,伴隨悠揚的蘆笙聲一一向人勸進。步入大廳,只見每張餐桌中心都擺有一個臉盆大小的銅火鍋,鍋內鮮紅的濃湯發散着陣陣熱氣。落座之後,服務員很快送上一盤盤切成小段的生鯉魚、鮎魚、虹鱒魚以及多條黃辣丁(魚)。趁湯開始沸騰,我們趕緊將魚下鍋。此刻,戲台上湧出一羣苗族青年,小夥子吹響蘆笙,姑娘們順勢翩翩起舞。在歡快熱烈的氣氛中,紅白相間的魚餚煮熟了,煞是喜人。夾起一塊品嚐,肉質細嫩鮮美,酸辣適口,味型獨特,清香宜人。食罷,口中略感幾分回甜。酸湯魚果然名不虛傳。再陸續加入蔬菜、麪條,正當我們大快朵頤時,幾位苗族姑娘圍攏過來,將酒碗湊到你臉前,然後從低到高銜接起三個碗,碗中酒從高到低送入你的口內。據説,這種稱作“高山流水”的敬酒方式被苗家人視為待客的最高禮儀,這無形中又為酸湯魚增添了一抹亮色。

  席間問起酸湯魚為什麼會有如此特殊的滋味?當地朋友告訴我們,這要追溯到上古時期。據傳,苗民的祖先為蚩尤,兄弟81人,應是81個氏族。他們英勇善戰,曾與炎帝和黃帝兩大部落集團為爭奪中原進行戰爭。蚩尤戰敗被殺,其後裔在堯、舜、禹時期多次遭受征伐、放逐,有些人輾轉至湘西、黔東南。這一帶多為山區,交通運輸不便,生活用品尤其是食鹽短缺,迫使苗民創造出一種“以酸代鹽”的飲食方法,不僅一定程度上擺脱了缺鹽的困境,而且有效地防止了食物腐爛,豐富了飲食的品味。最初的酸湯是用釀酒後的酒尾調製的,後改用清米湯自然發酵的白酸,繼而又發展為採集野生西紅柿醃製發酵的紅酸,也就是我們品嚐的那種。湯的酸味醇厚,色紅而清香。如今,貴州的酸湯製品不僅侷限於魚類,而是擴展為豬腳、排骨、牛雜碎等。

  關於苗家酸湯魚還有一個動人的傳説。相傳遠古時期,苗嶺山上住着一位聰明美麗、能歌善舞、又很會釀酒的阿娜姑娘。方圓幾百裏內。許多小夥子不約而同地前來向她求愛。阿娜為每位求愛者都斟上一碗自釀的美酒。但小夥子們喝後都感覺其味甚酸,產生一種透心的冰涼。他們不解其中的奧祕,於是在夜晚借唱山歌呼喚並詢問姑娘。阿娜也用歌聲回答,表明自己的心跡:“酸溜溜的湯呦,酸溜溜的郎,酸溜溜的郎呦聽妹訴衷腸。三月檳榔不結果,九月蘭草無芳香。有情山泉變美酒,無情美酒變酸湯。”小夥子們聽明白其意後都戀戀不捨地離去了。最終,有一位以打魚為生的小夥子被阿娜相中。小夥子給姑娘獻上自己下河捕撈的活魚,阿娜用自釀的美酒和酸湯做出一道鮮美佳餚,即酸湯魚——“愛情的結晶”。從此這道菜聲名遠播,流傳至今。

  
 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: