登錄 | 註冊
當前位置:首頁>普羅網>平民草根

為了城鄉更安寧羣眾更安樂——寫在全國掃黑除惡專項鬥爭收官之際

2021-01-09 12:29

   2018年1月,中共中央、國務院發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,在全國開展掃黑除惡專項鬥爭。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固,事關進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。

  3年來,在黨中央的堅強領導下,掃黑除惡專項鬥爭將打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層“拍蠅”相結合,將掃黑除惡和加強基層組織建設相結合,既有力打擊威懾黑惡勢力犯罪,形成壓倒性態勢,又有效剷除黑惡勢力滋生土壤,形成長效機制,其推進力度之大、觸及鏈條之深、涉及範圍之廣前所未有,人民羣眾獲得感、幸福感和安全感顯著提升。

  為了人民、依靠人民

  以人民羣眾獲得感為標尺,打一場掃黑除惡的人民戰爭

  2019年6月,內蒙古呼和浩特市東瓦窯村,得知“村霸”劉素琴一夥落網,村民們奔走相告、拍手稱快。

  1998年以來,劉素琴在村裏大規模違法徵地,並插手村集體經營的農貿市場擴建,利用家族勢力,大肆侵吞、霸佔集體資產,干預村兩委換屆選舉。多年來東瓦窯村村民維權之路收效甚微,東瓦窯村村委會通過三級法院判決、裁定主張的合法權益4億多元甚至一直未執行到位。

  2019年6月1日,中央掃黑除惡第15督導組進駐內蒙古。督導組在呼和浩特下沉督導期間,收到了大量關於劉素琴涉嫌為非作歹的線索,通過細緻調查走訪,摸清了其基本犯罪事實。中央督導組迅速研究並推動呼和浩特市有關部門對劉素琴立案偵查。

  黑惡勢力一直是人民羣眾深惡痛絕的毒瘤。一直以來,在相關部門的打擊整治之下,黑惡勢力得到有效遏制,但仍大量存在。與此同時,隨着打擊力度加大,黑惡勢力活動逐漸趨於隱蔽,其組織形態、攫取利益的方式也在發生改變。

  2018年1月,中共中央、國務院發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,將已經開展了10多年的“打黑除惡”,變成了“掃黑除惡”專項鬥爭。“由‘打’到‘掃’一字之變,體現掃黑除惡的廣度、深度、力度空前,彰顯黨中央開展專項鬥爭的決心堅如磐石,不斷滿足人民羣眾對美好生活的需要。”華東政法大學刑事司法學院副院長虞潯説,掃黑除惡不僅保障國家長治久安、進一步鞏固黨的執政基礎,也是確保人民安居樂業、維護社會安定有序的民心工程。

  人民羣眾獲得感、幸福感和安全感,既是開展掃黑除惡專項鬥爭的標尺,也是對專項鬥爭成效的最好註解。

  欺詐、敲詐、恐嚇事主,聚眾鬥毆……2018年12月20日,重慶市巴南區人民法院公開宣判一起黑社會性質組織案,對黑社會性質組織領導者鄧強判處有期徒刑25年。“這樣的犯罪組織,早一天被懲處,就少一些車主受害。”庭審當天,一對60多歲的老夫婦從四川趕來旁聽庭審,他們的兒子就曾落入鄧強組織的“套路收車”陷阱。

  掃黑除惡專項鬥爭,順應民心所盼,維護平安祥和,捍衞公平正義。專項鬥爭始終將人民羣眾反映最強烈、最深惡痛絕的黑惡勢力作為打擊重點。隨着杭州濱江虞關榮案、河南漯河李耀勇案、山西柳林陳鴻志案等一系列重大涉黑涉惡案件的破獲,一大批黑惡勢力成了“階下囚”,一大批地痞惡霸得到依法嚴懲。

  掃黑除惡,為了羣眾,依靠羣眾。只要動員起羣眾的力量,黑惡勢力就無處遁形。廣大人民羣眾的廣泛深入參與,是打贏掃黑除惡專項鬥爭這場人民戰爭的力量源泉。

  專項鬥爭伊始,全國掃黑辦即發出敦促黑惡勢力及其“保護傘”投案自首的公告,暢通羣眾舉報渠道,推動各地建立舉報獎勵機制,累計發放舉報獎金近1.07億元,羣眾積極性被充分調動起來。截至2020年10月底,全國掃黑辦12337舉報平台共受理羣眾舉報線索34.14萬條,初步篩查具有涉黑涉惡特徵並下發核查線索3.89萬條,核實涉黑涉惡線索1124條。

  為推動掃黑除惡進一步走向深入,讓人民羣眾感受到專項鬥爭帶來的更大成效,中央先後組織三輪掃黑除惡督導,對31個省(區、市)和新疆生產建設兵團實現全覆蓋,通過直接面向羣眾受理案件線索、舉報投訴等,推動被督導地方認真整改、逐一銷賬,將督導成果轉化為專項鬥爭實效。中央督導結束後,機動式、點穴式特派督導持續“精準發力”,通過不斷傳導壓力,保持掃黑除惡專項鬥爭的凌厲攻勢。

  法治昭彰、不枉不縱

  始終保持高壓嚴打、依法嚴懲,確保專項鬥爭在法治軌道上運行

  2018年8月15日,廣州市中級人民法院的庭審現場,國徽高懸、氣氛莊嚴。一份長達167頁的二審判決書,以鐵一般的事實和證據,對“村霸”劉永添及其團伙進行依法宣判。54名被告人和74名辯護律師,人數刷新了廣州市兩級法院審理的“涉黑”案件紀錄。

  負責辦理此案的公訴人説:“我們嚴格按照法律規定,在查清每一個違法犯罪事實的基礎上,對每一名涉案人員的行為、地位、作用綜合全案進行評判。”

  該案一審、二審過程中,有22名被告人及其辯護人多次提出排除非法證據的申請。對此,法庭多次召開庭前會議進行充分審查。偵查機關、檢察機關先後補充材料40餘份,對案件證據的效力及時進行認定。本案從受理、審判到宣判,法院都嚴格按照法律規定的程序進行,對被告人所享有的訴訟權利依法予以保障。

  法治昭彰,不枉不縱。劉永添案的審理,是掃黑除惡專項鬥爭始終堅持嚴格依法辦案的生動縮影——堅持以審判為中心,貫徹落實寬嚴相濟刑事政策,既不“拔高”也不“降格”,真正做到依法依規、寬嚴有據、罰當其罪,把每一起案件都辦成經得起歷史和人民檢驗的鐵案。

  專項鬥爭開展以來,“兩高兩部”專門出台辦理惡勢力犯罪、套路貸、軟暴力、涉黑涉惡財產處置等多個意見,為嚴懲黑惡勢力犯罪提供了更加明確、具體的法律政策指引。各地各部門通過制定出台相關司法解釋、個案督辦、下發指導性案例、編印執法辦案指導手冊等多種方式,提高幹警把握法律政策界限、依法辦案能力和水平,把好案件事實關、證據關、程序關和法律適用關,確保專項鬥爭始終在法治軌道上前行。

  被告人杜少平犯故意殺人等罪,數罪併罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身;被告人羅光忠犯故意殺人罪,判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身……2020年1月6日,湖南省高級人民法院對湖南新晃“操場埋屍案”二審宣判。

  莊嚴的法槌落下,公平正義得以昭彰。

  湖南新晃“操場埋屍案”引發社會廣泛關注,全國掃黑辦對此案掛牌督辦。2019年11月26日,“操場埋屍案”案情公佈,被“深埋”16年的罪惡被徹底揭開。黃炳松等19名公職人員分別受到開除黨籍、開除公職等黨紀政務處分。12月30日,湖南靖州苗族侗族自治縣人民法院一審對其中10名公職人員判處7年至15年不等的有期徒刑。

  雲南孫小果案、青海“日月山埋屍案”、海南昌江黃鴻發家族涉黑案……專項鬥爭開展3年來,一系列人民羣眾反映強烈的案件得以查深查實,彰顯了辦案機關對難啃之案、蟄伏之徒絕不姑息、一查到底的堅決態度。不論時間跨度多長、不論案情有多複雜、不論背後“保護傘”層級有多高、“關係網”有多密集,都要讓罪惡得到依法嚴懲——這既是人民羣眾對公平正義的殷切期盼,也是盪滌黑惡除惡務盡的錚錚誓言。

  一組數據註解着專項鬥爭始終堅持高壓嚴打、依法嚴懲所取得的成績:截至2020年8月底,全國累計打掉涉黑組織3347個、涉惡犯罪集團10564個,打掉的涉黑組織數量相當於專項鬥爭開展以前10年的總和,專項鬥爭5824名目標逃犯到案5512人,到案率達94.6%。

  打建並舉、綜合治理

  堅持“打傘破網”、行業領域整治和基層組織建設統籌推進

  “從來沒見過一個案子牽涉7名廳級幹部和38名處級幹部,共93名公職人員涉黑涉惡腐敗和充當‘保護傘’。”回憶起辦理的“小四毛”一案,山西省紀委監委第二審查調查室工作人員趙娟至今記憶猶新。

  “小四毛”,本名任愛軍。曾前後兩次入獄,7次違規減刑,在監獄裏住單間、設小灶、有冰箱、有電腦,像住賓館。一個劣跡斑斑的黑惡勢力頭目,如何能實現多次減刑,甚至從無期徒刑變為減刑釋放?是誰在充當“小四毛”的“保護傘”?

  經查明,時任山西省監獄管理局黨委書記、局長王偉,時任山西臨汾中級人民法院院長關中翔等人,通過弄虛作假給予任愛軍獎勵積分和偽造相關減刑證明材料等方式,同時本應起到審判監督作用的一些法官、檢察官也違法濫權、枉法裁定,最終讓“小四毛”逍遙法外。在查實違規減刑之後,山西省高院依法撤銷“小四毛”7次違規違法減刑,恢復執行無期徒刑,並對12名違紀違法情節特別嚴重涉嫌犯罪的人員移送檢察機關審查起訴,其他涉案人員被依紀依法嚴肅處理。

  “一些黑惡勢力之所以長期未受到有效打擊,與‘保護傘’和‘關係網’的庇護有着極大關係。如何有效地‘打傘破網’,是決定掃黑除惡專項鬥爭成效的關鍵性因素。”全國掃黑辦相關負責人表示,在掃黑除惡專項鬥爭中全面開展“一案三查”,既查辦黑惡勢力犯罪,又追查黑惡勢力背後的“關係網”“保護傘”,倒查黨委政府主體責任和有關部門監管責任,成為有效“打傘破網”的關鍵制度性安排。

  中央和地方各級紀委監委與政法機關建立情況通報、雙向移送反饋機制;中央紀委制定在掃黑除惡專項鬥爭中強化監督執紀問責的意見,把專項鬥爭納入巡視巡察工作的重點內容;各地成立專門辦理“保護傘”案件相應機構。推廣“一案三查”、領導聯點包案等制度,加強執紀問責,推動壓實地方黨委深挖徹查“保護傘”主體責任落實。各級政法機關堅持刀刃向內,協同紀檢監察機關全面查處執法司法領域“保護傘”問題。

  “不謀全局者,不足謀一域。”在清華大學法學院教授黎宏看來,為期3年的掃黑除惡專項鬥爭,絕不僅限於對黑惡勢力違法犯罪的打擊懲治,而是一個打建並舉、綜合治理,將涉黑涉惡腐敗、行業領域整治和基層組織建設統籌推進的系統工程。

  如今,專項鬥爭已成為全面從嚴治黨向基層延伸的重要戰場。截至2020年10月底,全國共立案查處涉黑涉惡腐敗及“保護傘”案件76627起,處理90171人,其中廳級幹部315人、處級幹部4913人。

  加強基層組織建設,是剷除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉。為期3年的專項鬥爭中,各地不斷加強基層組織建設、完善基層社會治理體系,各地各有關部門堅持邊打邊治邊建,剷除黑惡勢力滋生土壤,通過不斷健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,提升對涉黑涉惡問題的“免疫力”。

  截至2020年10月底,全國共排查出101621個軟弱渙散村(社區)黨組織,已整頓轉化92896個,佔91%,其中涉黑涉惡村(社區)5579個,已整頓轉化5424個,佔97%。清除“村霸”後空缺的村幹部,已補配3369人,佔90%,其中空缺的1294個村(社區)黨組織書記,已補配1165人,選優配強了一批農村基層幹部,農村基層組織明顯優化。

  重點行業領域整治,是掃黑除惡的重要戰場。專項鬥爭開展以來,各地各部門對社會治安、鄉村治理、金融放貸、工程建設、交通運輸、市場流通、自然環保、信息網絡、文化旅遊、教育衞生十大行業領域部署開展專項整治。通過深入梳理專項鬥爭中暴露出來的普遍性、深層次問題,從法律、政策、制度等層面研究解決辦法,形成源頭治理、系統治理的長效機制。截至2020年12月,全國紀檢監察機關和政法機關發出監察建議書、司法建議書、檢察建議書、公安提示函共8.6萬餘份,整改完成率近90%,掃黑除惡專項鬥爭成果不斷轉化為行業領域治理新動能。

  固本之舉、浚流之措

  推動掃黑除惡常態化,讓城鄉更安寧、羣眾更安樂

  依法打掉一批作惡多年的黑惡犯罪團伙,偵辦一批沉積多年的黑惡犯罪案件,查處一批涉黑涉惡腐敗分子和“保護傘”,破解一大批社會治理難題……實踐充分證明,以習近平同志為核心的黨中央作出開展為期3年掃黑除惡專項鬥爭的重大決策,是一場贏得黨心民心之戰。社會各界普遍認為,專項鬥爭是黨的十九大以來最得人心的大事之一。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”為期3年的掃黑除惡專項鬥爭,既是“國家行動”,也是“民心工程”,取得了黑惡勢力受到沉重打擊、涉黑涉惡腐敗和“保護傘”全面懲治、政治生態和社會生態不斷優化等一系列顯著戰果,也為掃黑除惡常態化積累了許多值得堅持和發揚的寶貴經驗。

  ——始終堅持黨的領導,就有了主心骨、定盤星。正是得益於黨中央的高位推動、系統謀劃、堅強領導,確保了專項鬥爭始終沿着正確方向不斷推進,實現了黨心民心高度凝聚,各地各部門齊抓共管,社會力量積極參與,人民羣眾深度動員,讓掃黑除惡這場人民戰爭有了最堅強的保障、築牢最堅實的根基。

  ——始終堅持以人民為中心,為了人民、依靠人民,就能無往而不勝。人心是最大的政治。掃黑除惡掃除了黑惡勢力,淨化了政治生態,贏得了黨心民心,夯實的是執政根基。專項鬥爭打擊鋒芒始終對準人民羣眾深惡痛絕的各類黑惡勢力,做到老百姓痛恨什麼、厭惡什麼,就打擊什麼、剷除什麼。正是廣大人民羣眾的踴躍支持和參與,凝聚起專項鬥爭的磅礴力量,匯聚成人民戰爭的汪洋大海。

  ——始終堅持在法治軌道上運行,才能彰顯法治權威,推動掃黑除惡行穩致遠。目前,反有組織犯罪法草案已於2020年12月提請全國人大常委會審議,將從打擊、預防、保障等各方面,進一步明確工作舉措、壓實部門責任,為常態化下掃黑除惡更規範化、專業化、精準化提供堅強法治保障。

  ——始終堅持打建並舉、源頭治理,才能防止黑惡勢力死灰復燃,將掃黑除惡成果轉化為社會治理效能。各地各部門既嚴打黑惡勢力違法犯罪,又堅持“打財斷血”,徹底摧毀黑惡勢力“捲土重來”的經濟基礎。堅持把源頭治理作為治本之策,不斷深化重點行業領域治理,梳理專項鬥爭中暴露出來的普遍性、深層次的社會問題,從法律、政策、制度等方面研究解決方法,實現源頭治理、標本兼治的長治長效機制,提升社會治理效能。

  “求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”掃黑除惡,正是固本之舉、浚流之措,事關國家長治久安和社會穩定,事關人心向背和基層政權鞏固。上下同欲者勝,同舟共濟者贏。在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,在全國人民的勠力同心下,掃黑除惡必將掃出一片朗朗乾坤。人民日報記者 黃慶暢 倪 弋

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: