登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>保健>心理

沒有興趣怎麼辦?你可能只是缺乏勇氣

2021-01-08 來源: 中國青年報

 需求不是興趣,愛好不是興趣,特長也不是興趣,價值觀也不是興趣……大家一定感嘆,那太難找到自己的興趣了。尤其是青少年,生活經驗又少,如何才能找到自己的興趣呢?

  在知乎上有這樣的問題:本人大學生,自認為正是可以做很多事情的年紀,但問題出現了,我該做什麼呢?對於很多事,我的興趣都是淡淡的,可以做,但又隨時可以放下,三分鐘熱度,過後甚至覺得無聊。沒有遇到哪件事讓自己有強烈的衝動。 於是覺得自己很可悲又無用……該怎麼辦呢?

  在我看來,這事兒跟勇氣有關。你可能會説:“太雞湯了吧?興趣跟勇氣有什麼關係?”我們來分析一下。

  太多的青少年往往一直在學校裏忙於學習和考試,接觸的活動比較單一。很多課外活動,可能因為“不是正事”“耽誤學習”而不被重視,甚至取消。萬一他們在學習這件事情上還沒有表現足夠好,很容易打擊自信心,覺得自己什麼都不行,也就失去了對很多事情的興趣。可能世界上還有很多有意思的事情,還沒有來得及嘗試呢!就輕易下了“自己不行”的結論。

  所以,不如擴大你的活動範圍,多嘗試,別給自己太多限定。斯坦福大學著名的心理學教授卡羅爾·德韋克(Carol Dweck)所著《終身成長》這本書裏就介紹了成長性思維的概念,她讓我們設想,人往往是怎樣對一件事情建立起興趣的呢?比如,你在學校偶然聽了一次講座,或跟別人進行了一次有趣的談話,然後會發現這個你以前不瞭解的領域,其實很有意思的。按照這種思維,隨着時間的推移,任何人都可以慢慢發展培養出自己的興趣來。關鍵是探索未知,離開舒適區,拓展新領域的過程,其實是需要點勇氣的。

  尤其當我們的嘗試可能面臨失敗時,很多人都會自然規避。聽上去是某個年輕人在説“我對某個事情不感興趣”,往往他的潛台詞是“我其實沒有太多信心做成這件事”,實際就是害怕失敗而已。

  這時候,你需要放下追求成功、避免失敗的執念,想想有什麼事情是你即使做不成也不後悔,值得全力以赴的。那就開始去做吧。

  著名的生涯規劃師古典老師在《拆掉思維裏的牆》的書裏有這麼一段話,很經典:

  沒有人願意説我很害怕,所以他們騙自己説,我根本不感興趣!

  他們不是缺乏能力,也不缺乏機會,他們缺乏的只是投入,對不知道結果的事情的投入。

  無趣之人,往往不是無能之人,而是無膽之人。所以每天問問自己,你到底是沒有興趣,還是不敢有興趣?

  生命就好像鏡子一樣,有趣之人對生活保持着極高的投入度,全力擁抱,生活也全力擁抱他。無趣之人用“沒興趣”把自己和生命隔絕,所以生命也躲開他。

  所以,興趣不是從天上掉下來的,而是你帶着勇氣,在探索和行動中找到的。我們往往也不是首先有了一個熱愛的事情、堅定的目標才全力以赴,而是在充分探索和思考過、在全力以赴打拼過之後,才能培養出一個堅定的人生目標,找到自己所愛、找到興趣。無論是擴展未知的領域,還是在沒有把握的情境下全力以赴,最需要的其實是勇氣。

  這裏要叮囑一句,勇氣是什麼?不是不害怕,而是害怕得瑟瑟發抖,但是還是堅持往前走。

  這裏也給那些感到生活無趣的青少年的老師和家長們提點建議:

  第一,青少年生涯教育的重點應該是增加與環境的互動。環境越豐富,越能給青少年呈現更多機會和可能性,讓他們有可能在眾多的豐富的活動中篩選到自己感興趣的事情。

  第二,多給青少年鼓勵和信心。如果他們在成長的路上獲得很多鼓勵,他們會建立起信心,願意探索世界,願意嘗試,也會獲得世界給予的更多積極反饋,他們也會對結果的預期更樂觀。興趣就是這麼建立起來的,之後他們確立專業和職業目標會更加從容堅定。所以從這個意義上而言,失敗不是成功之母,成功才是成功之母。(高豔)

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤

  • 微信圖片_20200814161754.jpg