登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>資訊>行業動態

新冠疫苗接種時要注意什麼?北京疾控給出四點提示

2021-01-08 來源: 人民健康網

  編者按:現在很多朋友對新冠疫苗接種很關心,接種時要注意什麼?哪些人不適合接種?我們一起來看看。 

  對於新冠疫苗接種,北京疾控四點提示: 

  一、不適合接種的人羣包括孕婦、哺乳期婦女,正處在發熱、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊亂的人羣以及嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病併發症、惡性腫瘤患者等人員。所有接種人員在接種前要詳細閲讀知情同意書,身體不適可暫緩接種。不在18-59歲接種年齡段範圍的人員,需要等待進一步臨牀試驗數據披露,明確是否後續能夠接種。

  二、接種新冠病毒疫苗前要關注北京市疾病預防控制中心等權威媒體發佈的新冠病毒疫苗的禁忌症知識;瞭解自己的身體狀況,如果自己不很清楚是否屬於禁用人羣,接種時主動提供健康狀況,接種點的醫生會判斷是否可以接種;好好休息,讓身體保持在一個較好的生理狀態,最好不要空腹接種;新冠病毒疫苗接種部位為上臂三角肌,建議穿方便穿脱的寬鬆衣服;按組織接種人員通知攜帶身份證、手機等物品,佩戴好口罩前往。

  三、接種期間全程佩戴口罩,按接種點標識有序排隊,保持一米以上社交距離;向醫生主動提供自己健康狀況,近期服用的藥物信息,並如實填寫知情同意書;如果接種部位有傷口,儘量避開傷口選擇另一側接種;接種完畢,需在接種點留觀30分鐘;止血棉籤丟入醫療垃圾桶或黃色醫療廢物垃圾袋中。

  四、接種疫苗之後在接種點留觀區觀察30分鐘,無不適症狀後才可以離開接種點;接種當日注射部位保持乾燥並注意個人衞生;如果出現持續發燒等現象,應及時就醫並向接種單位報告。

  釋疑 

  新冠疫苗重點人羣接種使用全病毒滅活疫苗 

  北京市本次使用的是什麼疫苗?

  答:本次使用的是全病毒滅活疫苗,系通過化學等方法使新冠病毒失去感染性和複製力,同時保留能引起人體免疫應答活性而製備成的疫苗。滅活疫苗的優勢是傳統經典的疫苗製備方式,屬於成熟、可靠、經典的疫苗研發手段。

  北京市民何時可以開始接種新冠疫苗?

  答:2021年1月至2月北京市將有組織地開展九類重點人羣新冠病毒疫苗接種工作。目前接種的策略是按照“兩步走”方案,在全市範圍內實施接種。第一步,主要是針對重點人羣開展接種,包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的工作人員,以及前往中高風險國家和地區去工作或者學習的人員。第二步,隨着疫苗附條件獲批上市,以及疫苗產量的逐步提高,將會有更多的疫苗投入使用。通過有序開展接種,符合條件的羣眾都能實現“應接盡接”。

  北京市民本次可在哪裏接種新冠疫苗?

  答:本次新冠病毒疫苗接種點分為兩類:一是預防接種門診,二是臨時接種點。各區將根據摸底情況設置接種點,具體接種地點,請相關接種人員關注所在單位和區裏的通知,有序進行接種。

  新冠疫苗需要打幾針?

  答:推薦免疫程序為2針,其間至少間隔14天,接種部位為上臂三角肌。隨意調整免疫程序可能影響安全性、免疫應答效果和免疫持久性。新冠疫苗接種的時間間隔請嚴格按照疫苗説明書執行。接種第一劑疫苗後,接種單位有責任告知受種者第二針的接種時間。請按接種單位預約時間進行第二劑疫苗接種。

  病毒變異會對疫苗效果產生影響嗎?

  答:病毒是最簡單的生物之一,它的增殖要依靠活的細胞。在增殖過程中,病毒會發生變異,大多數變異不會影響病毒的致病性、檢測試劑敏感性和疫苗的有效性。根據世界衞生組織最新發布的信息,從全球對新冠病毒變異的監測情況看,尚無證據證明病毒變異會使現有的新冠病毒疫苗失效。

  接種新冠疫苗可能會出現什麼不良反應?

  答:國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會公佈,常見的不良反應主要包括以下幾方面:頭痛發熱,還有接種部位局部的紅暈,或者出現了硬塊,另外還有一些人有咳嗽、食慾不振、嘔吐、腹瀉這樣一些常見的不良反應。接種對象完成接種後,應在接種現場留觀30分鐘方可離開,現場工作人員會告知受種者接種新冠疫苗常見不良反應、注意事項、後續健康狀況觀察、處置建議以及聯繫方式等。回家後出現了不良反應相關症狀,報告接種點工作人員,必要時及時就醫。(資料來源:北京市疾病預防控制中心微信公眾號、北京青年報)

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤